Театре им. Моссовета. Спектакль «Три сестры».

В театре им. Моссовета 6 октября состоялась премьера «Трех сестер» А.П. Чехова в постановке Андрея Кончаловского. «Три сестры» — это идейное продолжение его спектакля «Дядя Ваня», который зрители увидели еще в декабре. По словам режиссера, замысел состоит в том, чтобы воплотить на сцене мир чеховских пьес. Воодушевляясь их музыкой, свойственной им тональностью, Кончаловский представляет четыре основные пьесы А.П. Чехова как одну большую симфонию, где одна пьеса может плавно перетекать в другую.

Следующая пьеса играется в тех же декорациях и приблизительно тем же составом артистов. При этом Кончаловский намеренно ломает природу актера, заставляя играть в абсолютно противоположных амплуа и характерах. Приняли вызов Юлия Высоцкая, Наталья Вдовина, Александр Домогаров, Павел Деревянко, Галина Боб, Лариса Кузнецова, и другие звезды театра. «То, что мы сейчас с ним делаем – это против моего организма. Он меня ломает, все мое нутро», — рассказывает исполнитель роли подполковника Вершинина Александр Домогаров. Привычный образ влюбленного утописта приобретает комичность. Персонажи трактуются с неожиданной, часто едко иронической стороны, что в итоге ведет к смещению привычных акцентов и новому осмыслению идеи пьесы.

Режиссер говорит о том, что ему интересно показать разрыв между исполняемым актером характером и сущностью самого исполнителя. Так в спектакле на экране появляются нарезки-интервью из закулисной реальности, в которых артисты рассуждают о том, чем им близки их персонажи.

По сложности постановки Кончаловский ставит Чехова в один ряд со Стриндбергом, Шекспиром и Эсхилом, объясняя это тем, что их произведения «не конкретно о чем-то, а такие же большие, как жизнь» и «каким вы видите спектакль, каким вы его чувствуете, такой он и есть».

Комментарии без регистрации: