Театр им. Станиславского. Музыкальный спектакль «Дед Петр и зайцы».


На сцене театра им. Станиславского 15 октября 2012 года состоялась долгожданная премьера. После почти шестилетнего перерыва Петр Мамонов представил свой новый авторский проект — музыкальный спектакль «Дед Петр и зайцы». В основу спектакля положены песни из давнего альбома «Сказки братьев Гримм».

Незамысловатые мелодии, нехитрый текст с простыми рифмами – это все, что Петру Мамонову требуется, чтобы донести до зрителя свою мысль. Но на афише значится – «светвидеозвук». За видео отвечал сын Петра Николаевича – Иван. Каждая песня-притча иллюстрируется картинами пейзажа, закатов или монологами из старой русской избы.

Необычное название спектакля Мамонов объясняет так: «Дед Петр – это я, а зайцы – все остальные. Всех надо спасать, в лодочку сажать и везти». Отчего спасать? От одиночества, от потерянности человека в современном мире. Идейным стержнем постановки Мамонов называет тему маленького человека: «Меня волнует тема маленьких людей, тех людей, которых мы не видим, одиноко человеку сейчас. Несмотря на активное интернет общение, мне кажется, человек очень одинок».

Для появления спектакля понадобилось шесть лет. Последней постановкой были «Мыши, мальчик Кай, и Снежная Королева», потом череда съемок в кинофильмах. Но, по мнению Мамонова, для премьеры оказалось самое время, и вещь получилась очень современной.

Новый моноспектакль – это не Мамонов – миссионер, не Мамонов – проповедник, а сугубо Мамонов – артист, несущий образ современного маленького человека. Искренне и душевно Мамонов делится со сцены тем, что его волнует, ведь по его собственному признанию «не удастся сделать спектакль, если не проливать кровь. Если не болеть за то, что происходит вокруг нас, тогда невозможно ничего создать».


Комментарии без регистрации: