Театральный фестиваль VII сезон Станиславского. Спектакль «Гедда Габлер»

На VII международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» Кама Гинкас решил сделать подарок и себе, и зрителям и представил постановку на знаменитую пьесу норвежского драматурга Генрика Ибсена «Гедда Габлер». По признанию самого режиссера, к пьесе Ибсена он испытывает давний интерес и привязанность. Вспомнить хотя бы его постановку начала восьмидесятых годов в театре им. Моссовета с Натальей Теняковой и Сергеем Юрским в главных ролях. «Пьеса настолько неисчерпаема, что ее можно все время познавать, познавать себя и время», говорит Кама Миронович. Поэтому на поступившее от Александринского театра предложение поставить пьесу ответ был один: «Гедда Габлер».

Новая «Гедда Габлер» — постановка очень современная. Теперь это история совсем юной восемнадцатилетней девушки, которая хочет все и сразу, которая за возможность прожить жизнь максимально полно и ярко готова платить любой ценой. Главная роль исполнена начинающей, но уже успешно зарекомендовавшей себя актрисой Марией Луговой. В спектакле также задействованы артисты александринской труппы Семен Сытник, Игорь Волков, Александр Лушин, Юлия Марченко.

Все герои помещены в стерильный и безжизненный мир, который пропущен через сознание Гедды. Художник Сергей Бархин создает пространство, напоминающее аквариум для рыб, дополняя его прозрачной мебелью, завернутыми в полиэтилен бюстами и то ли свадебными, то ли кладбищенскими цветами.

Гедда сама выбирает этот дом, пахнущий смертью и старостью, этого мужчину, которого она не любит, в конце концов – жизнь, которая ее не устраивает. Она меряет себя с судьбой, но в итоге оказывается, что судьба распоряжается ею, а не она судьбою. Режиссер подчеркивает, что и в наше время есть место трагическим героиням, проигрывающим в неравной схватке с циничностью мира.

Комментарии без регистрации: