Театр «Студия п/р Олега Табакова». Спектакль «Двенадцатая ночь».

В московском театре «Студия п/р Олега Табакова» 11 июля 2013 г. состоялась премьера спектакля «Двенадцатая ночь» Михаила Станкевича по знаменитой комедии Уильяма Шекспира. Для осуществления своего режиссерского замысла, он долго находился в мучительных поисках пьесы, в которой бы насмешка перемежалась с тонким английским юмором, а фарсовые сцены с лирическими. Пройдя через Гоголя, Островского и целый пласт других классиков, стало очевидно, что «Двенадцатая ночь» — и есть та пьеса, которая как нельзя лучше предаст задуманную идею.
«Это дерзость ставить «Двенадцатую ночь», — признается Михаил Станкевич. Ведь за спиной — легендарная постановка Ингмара Бергмана, поставленная им в 1986 г. и закрывшая сценическую историю пьесы на несколько десятков лет. Чтобы подступиться к шекспировским высотам, в качестве консультанта был приглашен знаменитый шекспировед, «официальный представитель Шекспира на Земле» Алексей Вадимович Бартошевич.
Роль Виолы и Цезарио досталась Ольге Красько, уже работавшей с Михаилом Станкевичем над «Дьяволом» по повести Толстого. Мальволио в премьерных показах исполнил приглашенный из МХТ им. Чехова Михаил Пореченков. Но, начиная с сезона 2013/14, в этой роли его заменит Михаил Хомяков. Также в постановке задействованы Павел Сборщиков, Вячеслав Чепурченко, Алексей Вакарчук, Евгений Миллер и др.
«Двенадцатая ночь» — это уходящий праздник, последняя ночь Рождества. И финал едва ли счастливый, каким его привыкли ставить. За смехом рождаются слезы, после бурного веселья неминуемо наступает отрезвление – ведь сразу за «Двенадцатой ночью» великий бард создает своего «Гамлета».

Комментарии без регистрации: