Театр-студия п/р Олега Табакова. Спектакль «Сестра Надежда» по пьесе А. Володина».

Где воплощаются мечты – там, на сцене или здесь в жизни? Где заканчивается иллюзия? Где ты счастлив – там или здесь? Такие вопросы задает Надежда – героиня пьесы Александра Володина «Старшая сестра». Что выберет Надежда – реальную жизнь или сцену? На это вопрос должен ответить зритель спектакля «Сестра Надежда» в постановке Александра Марина. Премьера состоялась 8 декабря 2012 г. в театре-студии п/р Олега Табакова.

Как и любая постановка знаменитого драматурга, «Сестра Надежда» полна володинского света, чистоты, неподдельности чувств и искренней любви к героям. Александр Марин поставил пьесу о людях, об их жизни, их взаимоотношениях. «Каждый человек мечтает о любви, каждый человек мечтает быть любимым – вот это главное», говорит режиссер Александр Марин. Но героев его спектакля никак нельзя назвать обычными людьми. В них воплотился володинский идеал человека такого, каким он должен быть, в самом возвышенном понимании: любящий, способный к состраданию, всем существом открытый жизни, не прячущийся в скорлупе своих внутренних переживаний.

Играть такую пьесу – настоящий подарок для любого артиста. Исполнительница роли Надежды Алена Лаптева сравнивает такое актерское существование с полетом на крыльях. Яна Сексте, ее сценическая сестра Лида, признается: «Потрясающая пьеса. Отвечаешь на один на вопрос, а потом возникает еще двадцать. Это бездонная пьеса. Она гениальная». К ним присоединяется и Денис Никифоров, исполняющий роль Кирилла: «Я считаю, что в современном искусстве очень много слов. Что на телевидении, так и в театре. Актеры привыкли прятаться за словами. Володин же дает возможность поиграть между словами».

Но главной героиней, как пьесы, так и спектакля, остается она – надежда. Надежда на любовь, на счастье, на новую жизнь, где наконец-то воплотятся все мечты, и найдется ответ на вопрос: «Можете ли вы не любить театра больше всего на свете?».

Комментарии без регистрации: