Театр им. Вахтангова. Спектакль «Евгений Онегин».

В театре им. Евг. Вахтангова 13 февраля 2013 года вышла новая премьера — «Евгений Онегин» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Премьера спектакля состоялась в день 130-летия со дня рождения основателя театра Е. Б. Вахтангова. На вопрос: «Что бы Вахтангов сказал после просмотра спектакля?» Римас Туминас шутит: «Он сказал бы: «Ярче играйте, что вы тут тянете. Что вы тут как-то по-литовски, все медленно». Но правда в том, что «Евгений Онегин» — это одна из самых ярких премьер сезона.

Начиная от пространства — заброшенный балетный класс (сценограф Адомас Яцовских), великолепных стилизованных костюмов (Мария Данилова), и до режиссерской концепции – это не просто очередная хорошая постановка пушкинского произведения, но буквальное его переосмысление. Очень сложно преодолеть самого Пушкина, тем более роман, на первый взгляд не сценичный, с малым количеством драматургических сцен. Но Римасу Туминасу удалось переломить все шаблоны и стереотипы и сделать так, что «Евгений Онегин» заговорил сегодня современным театром.

Образ Онегина в спектакле Туминаса раздваивается и предстает в двух возрастах – юношей (Виктор Добронравов) и зрелым человеком (Сергей Маковецкий). Оба Онегина – не антагонисты, и даже не дополняют друг друга, такой режиссерский ход – возможность Онегина взглянуть на себя своими же глазами, осознать свои ошибки. Он предстает перед нами лишним, забытым, человеком, который так и не смог состояться. Пытался служить – не дослужил, пытался любить – не получилось. В такой трактовке Онегин выступает антитезой любящей и светлой Татьяне (Ольга Лерман, Вильма Кутавичюте), на которую и перенесены все акценты постановки. Спектакль не об ошибках молодости. Спектакль о людях – разрушителях, эгоистах, способных требовать любовь, но не способных ничего отдавать взамен.

Комментарии без регистрации: