Театр им. Моссовета. «Иисус Христос – суперзвезда». 900-й спектакль.

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на бродвейской сцене спустя год после создания, практически сразу стала культовой для целого поколения, не потеряв своей актуальности и в наши дни. Российская премьера состоялась в 1990 г на сцене театра им. Моссовета. Режиссером постановки этого ставшего уже мировой музыкальной классикой произведения выступил Павел Хомский. Перевод текстов осуществил – Я. Кеслер.

23 января 2013 г. в театре им. Моссовета состоялось юбилейное 900-е представление рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», которая вот уже 23 года живет в репертуаре театра и все также любима и горячо принимаема зрителями. Конечно, за свою долгую жизнь спектакль не мог остаться неизменным, он развивается, обновляется оформление, состав исполнителей.

23 января на сцену театра вышли как артисты самого первого состава (Ирина Климова, Валерий Яременко, Александр Бобровский, Вячеслав Бутенко, Леонид Сенченко), так и пришедшие в этот спектакль позднее (Валерий Анохин, Глеб Матвейчук, Михаил Панферов, Евгений Вальц, Андрей Богданов, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева), а также моссоветовская молодежь.

Главным секретом такого долголетия спектакля стало и то, что Павел Хомский не стал просто снимать кальку с бродвейской постановки. Он понимал важность адаптации произведения для российской сцены, ведь библейская история могла быть очень сложно воспринята целым поколением людей, воспитанным в нерелигиозном духе. Спектакль построен так, что вначале актеры, играющие Иисуса Христа, Иуду, Марию, предстают современными людьми. В конце персонажи опять переносятся сквозь две тысячи лет в наше время, но уже преображенные, прожившие большой кусок жизни. Именно этот режиссерский ход дает формулу, так близкую именно российскому зрителю — что в каждом из нас одновременно живет и Христос, как мысль о прощении, Иуда, как темная наша сторона, и частица Марии – жертвенность. И от человека зависит, какое начало победит. Это поднимает разговор о вечных ценностях, которые существуют и сегодня, и которые будут существовать всегда. И нет никаких сомнений, что рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» даст вдохновение и творческий душевный подъем еще не одному поколению зрителей.

Комментарии без регистрации: