Театр им. А.С.Пушкина. Спектакль «Добрый человек из Сезуана».

15 февраля 2012 г. в театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера «Доброго человека из Сезуана» Юрия Бутусова по одноимённой пьесе Бертольда Брехта. Перевод с немецкого истории о богах, спустившихся на землю в поисках хотя бы одного доброго человека, специально для театра подготовил Егор Перегудов. Последнего доброго человека в Сезуане, Шен Те, исполняет актерское открытие нынешнего сезона Александра Урсуляк. Впрочем, у актрисы сразу две роли: по ходу пьесы она преображается в своего «двоюродного брата» — двойника Шуи Та. Остальные роли распределили Александр Арсентьев, Александр Матросов, Вера Воронкова, Андрей Сухов и другие артисты труппы театра.

Брехт – автор не простой. По словам Юрия Бутусова, который сам выступил с предложением этой постановки, он уже давно ощущает присутствие Брехта дома, немецкая культура ему настолько близка, что есть большая потребность в выплеске этого немецкого экспрессионизма на сцене. В работе он невероятно сложен и эмоционально, и физически, как актерам, так и самому режиссеру. «Вся проблема и все вопросы, которые поднимаются в этой пьесе – не могут быть без эмоциональных человеческих затрат и без физических затрат», — говорит Александр Арсентьев. Пришлось пробираться сквозь внешнюю плакатность, политичность автора и раскрыть Брехта-философа и поэта, что требует колоссального актерского вложения. Даже знаменитые брехтовские зонги, через которые ведется диалог со зрителем, актеры заучивали и исполняют на языке оригинала.

Отличительная черта всегда социально ориентированного Брехта — апелляция именно к разуму, а не к сердцу. Но в умелых и чутких руках режиссера пьеса превращается в трогательную и глубоко лиричную притчу о добром сердце, однако ничуть не теряющую брехтовской значимости и серьезности. Как и во всех остальных своих постановках, Бутусов осторожно избегает социальности и старается говорить только о вечном.

Комментарии без регистрации: