Сквозное действие. Адольф Шапиро.

Встреча с Адольфом Яковлевичем Шапиро, в рамках которой состоялся публичный разбор пьесы А.П. Чехова «Три сестры».

Адольф Яковлевич Шапиро — советский, латвийский, российский режиссёр и театральный педагог. С чеховским текстом режиссер уже много работал ранее: он ставил пьесы А.П. Чехова в Риге, Таллине, Санкт-Петербурге и США. В Москве в 2004 г. был поставлен «Вишневый сад» на сцене Московского Художественного театра.

По словам режиссера, нет автора, кроме Чехова, чьи пьесы были бы так похожи друг на друга по персонажам, по мыслям, по конструкции. Поэтому пьеса «Три сестры» стала основой для разговора о творчестве Чехова в целом, о стилистике и особенностях построения его пьес. Определяя жанр «Трех сестер» как психологическое письмо, оказалось, что многие сцены играть по законам психологического театра невозможно. Истоки этого режиссер увидел в влиянии символического, мистического театра Метерлинка на Чехова.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются режиссеры и актеры, занимающиеся постановкой Чехова, являются одновременно и причинами долголетия автора на театральных подмостках. Бесчисленное количество вариантов интерпретаций, сложность постановки неподвижных, «застывших» актов, свойство героев к сложному самоанализу, — поэтому так и интересно заниматься Чеховым. Чехов дает возможность снова и снова анализировать и постигать уже изученные вещи, — «слишком много воздуха оставлено между репликами».

Встреча прошла в рамках проекта «Сквозное действие», проводимого Союзом театральных деятелей России.

Комментарии без регистрации: