РАМТ. Спектакль «Мушкетёры»

25 апреля 2013 г. в РАМТе состоялась премьера спектакля «Мушкетеры», к которой шли более 10 лет. Тогда режиссер Андрей Рыклин был вынужден отклонить предложение Алексея Владимировича Бородина о постановке знаменитого романа Александра Дюма на сцене РАМТа. Андрей Рыклин, сам будучи мастером сценического движения и боя, посчитал, что техническое состояние труппы не позволит сделать спектакль в том виде, в каком он задумывался. Ведь говоря о «Мушкетерах», нельзя обойти стороной фехтование, большую и неотъемлемую его часть. Но помог случай: вместе с премьерой «Алых Парусов» в театр с курса Алексея Бородина пришло много молодых ребят. Так появился практически весь состав «Мушкетеров»: Дмитрий Бурукин и Прохор Чеховской (Дартаньян), Дмитрий Кривощапов и Михаил Шкловский (Атос), Владислав Погиба и Денис Шведов (Портос), Алексей Бобров и Сергей Печенкин (Арамис), Анна Джоржецкая и Александра Розовская (Констанция), Евгения Белобородова и Мария Турова (Миледи). Также в спектакле задействованы Ирина Таранник, Анна Тараторкина, Алексей Мишаков, Александр Пахомов, Александр Рагулин и многие другие артисты труппы.

Специально для постановки Андрей Рыклин и Мария Шутова адаптировали произведение и написали пьесу, максимально приближенную к роману. Задача стояла не простая: уплотнить большой объем романа так, чтобы результатом стала не очередная вариация на тему мушкетеров, а близкий к оригиналу своего рода киносценарий. Расчет оказался верным: киношный монтаж, короткие емкие сцены, высокий темпоритм очень точно передают авантюрный и приключенческий дух произведения. По словам режиссера, «эффект своего рода боевика». «Это современное прочтение, мы не играем в историзм, поэтому и динамика такая», – рассказывает Андрей Рыклин.

Все артисты отмечают, что «Мушкетеры» — это спектакль прежде все о чести, о мужестве и верности и он очень нужен в наши дни. «Я пытаюсь взрастить в себе Д’Артаньяна. Современного и настоящего, который сейчас. Я считаю, что это очень актуально, Д’Артаньянов в наше время очень мало», — говорит Дмитрий Бурукин, для которого это первая главная роль в театре. По его мнению, «Мушкетеры – это дружба, это когда можно умереть, можно отказаться от всего ради друга, любви и идеи».

Комментарии без регистрации: