МХТ им. А. П. Чехова. Спектакль «Контрабас»

1 марта 2014 г. в МХТ им. Чехова состоялась премьера постановки Глеба Черепанова «Контрабас» по одноименному трагифарсу Патрика Зюскинда.

Константин Хабенский в течение нескольких лет вынашивал идею сыграть роль одержимого Контрабасиста. Воплотить задуманное в реальность ему помогла встреча с художником Николаем Симоновым и режиссером Глебом Черепановым. Команда сошлась во взглядах на пьесу, и работа началась.

Сам Константин Хабенский, хоть и является единственным актером на сцене, единолично удерживающим внимание большого зала в течение двух часов («Контрабас» идет на основной сцене МХТ), моноспектаклем его не считает. Это крупномасштабная, трагичная, по словам артиста, местами клоунская история о грустном и нелепом человеке, страдающем от одиночества.

Николай Симонов создает пространство параллельно с текстом Зюскинда – стены обиты мягкими белыми матрасами – самый дешевый и простой способ защитить соседей от нежелательного шума.

Помимо матрасов – шкаф, холодильник, футляр для инструмента, мусоропровод – этого оказывается достаточно, чтобы разыграть пронзительную историю о гибели таланта и гибели творческой способности в человеке, живущем не своей жизнью, историю неразделенной любви к профессии, музыке, женщине, которой так никогда и не суждено осуществиться.

Комментарии без регистрации: