Антонина Кузнецова читает Д. Самойлова и М. Цветаеву

«Времени у нас часок».

Народная артистка России Антонина Кузнецова включила в свою литературную программу на телеканале ТЕАТР три поэмы Давида Самойлова, произведения и письма Марины Цветаевой.

Звучащее слово – профессия Кузнецовой, ему она посвятила всю свою жизнь. Сейчас она профессор кафедры сценической речи РУТИ, педагог Международной школы Михаила Чехова, председатель Московского речевого центра при Союзе театральных деятелей России. За мастерство чтеца Антонина Михайловна получила многочисленные премии, в том числе «Золотую Пушкинскую медаль».

Глубокий голос артистки легко и точно передает все содержащиеся в поэтических строках эмоции и переживания лирического героя. Каждая фраза ее выступления отточена, продумана и прочувствована, но вместе с тем, монологи Кузнецовой слушаются на одном дыхании, внимание к ее выступлению не ослабевает ни на минуту.

Народная артистка подходит к чтецкому искусству творчески: например, в текст поэмы Давида Самойлова «Юлий Клопмус» она вплетает его иные стихотворения, и эти добавления органично вписываются в канву всего выступления. Зрителям ясно, что перед ними не просто актриса, а еще и автор моноспектакля.

Марина Цветаева – давняя любовь Антонины Михайловны, которая написала книгу о ней, посвятила ей целую поэтическую программу, куда вошли многие произведения Цветаевой: проза, стихи, письма. Вероятно поэтому, в той части передачи, где Кузнецова читает Цветаеву, чувствуется особый чтецкий настрой, кажется, что поэтесса сама говорит со зрителями, без посредника.

Поэтические чтения – особенный вид искусства, он особенно ценен сейчас, когда повсеместно притупляется любовь к слову, когда внимание к красивому литературному русскому языку ослабевает. Вклад Антонины Кузнецовой в театральную жизнь России переоценить невозможно.

Комментарии без регистрации: